注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无风仍脉脉,不雨也潇潇

依新韵,用新语,写新事;贴近生活,紧扣时代!

 
 
 

日志

 
 

【原创】诗海茫茫寻佳境,轻航遵路有白帆  

2016-04-10 08:56:20|  分类: 赏析评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】诗海茫茫寻佳境,轻航遵路有白帆 - 不雨也潇潇 - 无风仍脉脉,不雨也潇潇
 
诗海茫茫寻佳境,轻航遵路有白帆

                                                                                                                ——段振明《新韵心语》导读

当段先生第三辑诗集《新韵心语》定稿后,要我写篇序跋之类的短文,这倒不是因为我有这个才能,而是因为我们多年的相知、相契。特别是对他的诗文的每一篇的背景、情志、风格和弦外音,敢说了如指掌的恐怕非我莫属。因了这层关系,责任使然,写出以下文字,算作本诗集的导读,应该不是妄称的。

因为我俩是同城同乡,年龄虽然差距较大,但由于有共同爱好,所以接触较早,仅文字方面的来往屈指已有近二十个春秋。我们是博客好友,本辑所编入的作品,都是在博客发表过的。他的博客名字叫“诗海白帆”,取“诗海茫茫寻佳境,轻航遵路有白帆”之意。用这两句诗来概括他的诗作水平,确实并不为过。

本辑是作者继《帆影》之后的第三辑诗集,共收录作者从2010年至今六年来诗词楹联作品400首(联),其中咏物诗词占到百分之七十以上,其他如送别诗、咏史诗、园林诗、山水诗都分别占很少比重。至于羁旅诗、边塞诗、悼亡诗几乎没有涉及。这是作者选材的一个特点。

从咏物诗词所占比重可以看出,作者对咏物这个诗类,虽不能算是情有独钟,但足以说明是比较偏爱和见长的,其中在咏物诗词间,尤其擅长七绝,其数量之多,品位之高,都分别占有主导位置。如果按照种类来分:

偏于写形的,写得惟妙惟肖,可爱可味,比如:

春雪

滚滚春潮遍地生,雪花艳羡下瑶宫。

凌虚曼舞玲珑影,飘入融融二月风;

偏于写神的,做到了不求形似,遗貌取神,比如:

秋荷

清塘夏夜每癫狂,喜有娇荷生暗香。

今日迷蒙双泪眼,秋来最怕动诗肠;

形神兼备的,做到了“不粘不脱,不即不离”,比如:

《霜降吟菊

黄花新扮靓容颜,满面温情笑靥甜。

俏立书窗姿曳曳,坚贞不惧暮秋寒。

诗中无我的比如:

雪花三月复飞来,非是居心弄祸灾。

欲伴馨香增俏丽,轻轻飘上海棠腮。

诗中有我的比如:

风筝

扶摇风万里,澄澈碧云天。

未使身飘远,缘因一线牵。

 

从作者咏物诗的景物意象来说,都是融入了诗人主观情意的客观物象,它们往往不再是纯自然的景物,而是融合了作者主观情思的具体可感的艺术形象,其中寄托了作者对社会的感悟和看法,借景生情、情景交融。

 

我们不妨剖析其中一首咏物诗,看作者是怎样托物言志或借物抒情的:

抬头忽见一枝香,霞照清辉紫玉裳。

为报前宵风脉脉,绽开笑靥向春光。

 

这首七绝看似状物,实则绘人。笔触轻快,意境清新,吐露心声却含蓄蕴藉。诗以“一枝香”开篇,既是即景起兴,同时也是比喻。一“抬头”,一“忽见”,更增加了其不期而遇传神。《晨遇》这个题目,就决定诗人所遇见的是人而不是花,因为是花的话,应该用《晨见》。她在晨光的映衬下楚楚动人,像是一枝妍开的花朵。前一句的“一枝香”有味,后一句的“紫玉裳”有色,两句分别从嗅觉和视觉着手,形象明朗而包孕深广,错综成文而口吻婉曲,堪称妙笔。

然而,对于这次偶遇,诗人自己的感情和态度又怎样?诗中没有和盘托出,而是以特定的图像引导读者去思索。后两句更是将深远的情思含蓄在形象的描绘里,使人觉得情景如在目前而余味曲包。第三句,是作者替对方说话,这为前面提到晨遇的是人不是花找到了依据。“为报前宵风脉脉” ,这句耐人寻味的表述,是暗喻前天晚上见过面的,应当是一位比较熟悉的女性。这样第四句,就不是无源之水了。“绽开笑靥向春光” 是写景,是“以景结情”, 画面明朗而引人思索,诗意隽永而不晦涩难解。

诗歌是形象的艺术,也是最富于暗示性的和启示力的艺术。明朗而不含蓄,明朗就成了一览见底的浅水沙滩;含蓄而不明朗,含蓄就成了令人不知所云的有字天书。这首《晨遇》兼得二者之长,明朗处情景接人,含蓄处又唤起读者的想象鼓翼而飞。

 

作者其他类别的诗词,也写得格律整齐、意象准确、技巧娴熟,给人一种清新自然、绚丽飘逸之感。

他的送别诗,有的描写景物,表达离愁别绪;有的直接抒写,一吐胸中积愤。比如:

送别

岁末西郊怅落晖,寒风瑟瑟暮鸦归。

故人别去莫回首,怕见盈盈双泪飞。

 

前两句就是借景抒情、寓情于景的典型。岁末、落晖、寒风、暮鸦,这些意象组合在一起,就构成了一个凄清、伤感、苍凉的意境,首先感染了读者的情绪。第三句“莫回首”三字,是抓住了细节描写,富有情趣,耐人寻味,为结尾“怕见盈盈双泪飞”做好了铺垫。

 

他的咏史诗,从他描写的历史事件、历史人物、历史遗迹中可以感觉到,他对要抒发感情的题材是很熟稔的。比如;

山海关怀古

箭楼纵目望幽燕,翠染长龙北上天。

沧海难留秦帝影,碣石犹忆魏王鞭。

当惜大顺夭腥雨,莫赖红颜祸铁关。

成败兴亡应做鉴,千秋青史几循环。

 

此律写得沉重、苍劲、悲凉。通过借古鉴今,内心共鸣,有感而发,达到了“翠染长龙北上天”和“大顺夭腥雨”、 红颜祸铁关” ,今夕对比的目的。当然,“当惜大顺夭腥雨,莫赖红颜祸铁关”的观点,是否和其他历史学家的评价相一致,另当别论。我以为,这种精神和勇气,还是难能可贵的。

 

他的田园诗以农村为审美对象,把细腻的笔触投向静谧、悠闲的田野,创造出一种闲适清新的田园牧歌生活。比如:

暮访田家

暮访田家暑气收,果蔬争相入清眸。

辣椒小巧披红绿,豆角修长秀嫩柔。

月影星辉天宇阔,竹庵板凳夜风悠。

一壶浊酒随诗话,了却浮生百事愁。

 

这首田园诗,把握住了形象的特征和寓意。比如“辣椒”、“豆角”等自然景物一经诗人摄入笔端,就带上了诗人的感情色彩。“竹庵”、“板凳”的运用,就给人一种朴实、宁静的感觉。也就是诗人以高度浓缩的艺术形象诱发想象,使其产生了奇特的审美效果。

 

他的山水诗也很有特色,不过本诗集的山水诗,诗中的山水并不局限于高山、大河,这里吟咏的大部分是经过人工点缀的著名风景区,以及城市近郊、宫苑或庄园的山水。比如;

东湖春吟

漫步觅诗入画屏,周遭柳色绿葱茏。

桃花笑靥佳人面,湖水流波雅士风。

赤壁雄姿豪放赋,廊桥画意婉约情。

镜头框住天鹅舞,歌向云霄唱一声。

 

这里所说的东湖,是指广平县的东湖公园,那里确实是一个风景秀丽的好去处,这是作者游览后的吟咏。本律可谓“诗中有画,画中有诗”,所谓“诗中有画”就是把东湖精深微妙的蕴含点染了出来,“佳人面”和“雅士风” 使读者获得直接的审美感受。

 

本集里共收录作者词作52首,其中可以特别看出,作者是写《临江仙》的高手,一个词牌占就总量的百分之四十。在写作技巧上,虽不能说是炉火纯青,但绝对可以说达到了驾轻就熟程度。此外,连平时写得为数不多的其他词牌,也都是有声有色。我们不妨欣赏一首浪淘沙。

 

浪淘沙·吃水灌肠兼和无章之《浪淘沙·与段郎》
靓妹递清眸,笑语莺喉。
桌旁温婉问来由。
贪恋小吃香味久,涎水直流。

水煮碗中柔,滑嫩溜溜。
两双玉箸乱伸头。
意满心开归去也,回首红楼。

 

一首词开头、过片和结尾怎么写,可以说是词的章法的核心。本首开头用的是造境之法,“靓妹递清眸,笑语莺喉。”象散文一样直陈而出,粗笔勾勒了全词所写对象的轮廓。“靓妹递清眸,笑语莺喉”,看,多么生动形象。

“水煮碗中柔,滑嫩溜溜。”是本词的过片。我们可以从中读出它笔断意不断,上下紧相连。因为它既承接了上句的“涎水直流”又为接下来的“两双玉箸乱伸头”做好了启下的准备。

一首词结尾是很要紧的,它往往是点睛之笔,尾句要能收住全文,又能发人深思,留有余味。“回首红楼”四个字,正像古人所说的“如截犇马”一样结束全篇,真的是“词尽意不尽”耐人寻味,给读者留下了充分想象的空间。

最后要说的,是《浪淘沙》这个词牌,古人多作激越凄壮之音。如李煜的《浪淘沙(往事只堪哀)》,如周邦彦的《浪淘沙(晓阴重)》,如毛泽东的《浪淘沙 .北戴河》。但作者能用来写成如此婉约绵柔的格调,应该说是大胆的尝试,我表示支持。希望振明先生能进一步把自已的生活感受,同高度的艺术概括力结合起来,创作出更新更好的作品,我们期待着。

赠一副楹联作为结束语:

半亩诗田,精种玉篇无杂草;

一书心语,遍催烟蕊有真情。

                                                    


  评论这张
 
阅读(171)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017