注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无风仍脉脉,不雨也潇潇

依新韵,用新语,写新事;贴近生活,紧扣时代!

 
 
 

日志

 
 

郭少威双韵诗词  

2013-08-14 15:54:23|  分类: 两韵试笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郭少威双韵诗词 - 不雨也潇潇 - 无风仍脉脉,不雨也潇潇 郭少威,河北省魏县人。记者、经济师,退休前任河北省魏县企业管理局副书记、副局长。现系中华诗词学会会员、魏县诗词楹联协会常务副主席。其作品刊载在《中华诗词》、《燕赵诗词》、《新建安诗刊》、《栖居》、《萌芽》等二十余种诗词杂志、报刊500余首,并常有在省市及全国诗词大赛中荣获一等奖,二等奖,金奖等多种奖项。2012年被“文学作家网”、“诗词百家杂志社”、“中国文学名家学会”特授予“诗词领军人物”荣誉称号。著有《枫韵》、《少威新韵》、《少威诗词》个人诗歌集三部。

 


郭少威双韵诗词120首


一、七律部分

56、七律 . 小满感吟

小满时光叹自身,诗囊干瘪雅才贫。无言日月空怀旧,有寄辞章总染尘。

遥眼还须寻梦影,清风焉肯负冰轮。霜天再试酣然笔,撷取秋红那份真。


55、七律 . 追忆班主任

雪丝悄悄鬓边生,逝景于心未有更。手指秋山披果秀,笔随春草破冰荣。

当时苦语今方解,此日佳篇昔炼成。毕竟流年难复返,满窗风雨过清明。


54、七律 . 酬成安县诗友前来踏青并有书画见赠

一声奋作动春雷,梦醒东君环步回。织锦莺梭穿柳陌,粘衣杏雨润城隈。

盼晴新李自扬雪,滴翠小荷谁做媒。难有金砖报骚客,酸诗抛去当琼瑰。

 

53、七律 . 海  棠

才经霄雨见娇娘,眉眼生春溢淡香。湖畔妍柔西子韵,月前妩媚太真妆。

直教新赋无佳句,堪使痴情空热肠。自有行身瑰迈志,高擎炽火照穹苍。

 

52、七律 . 登山有感

春日登高惬意丰,太行妙趣入双瞳。鹰翔崖壁天方阔,松帯露华巅愈葱。

驻步敞襟挥斗笔,披云止雨梦弯弓。顿然一改窝囊样,我与青山是两雄。

 

51、七律 . 打碗碗花盆栽

端容同样也含春,风抚雨滋情意淳。田坎强争三寸地,陌头每荡满衣尘。

已知不是堂前命,但恐夷伤锄下身。幸有花盆能绽蕊,素裙敢比杏腮真。

 

50、七律 . 再游广平

喜见城围纳正祥,暖风昨夜扫寒霜。才登赤壁逢贤士,又舀东湖品玉浆。

微径新篁清韵远,绮园金蓓逸姿香,云端疑是葛鹅女,一马广平回故乡。

注:赤壁:即“铁滩赤壁”,是广平东湖公园一处景点。

 

49、七律 . 甲午感怀

心绪常因甲午牵,满怀雪浪起连天。扶桑蛮寇新钢炮,华夏羸民破舰船。

银库忍赔三万数,干支已过两轮年。更思钓岛虏尘里,每望东南眼欲穿。

 

48、七律 . 初 春

沿河望去碧粼粼,草色渐施郊外新,紫燕晨光裁锦缎,柔风暮柳试腰身。

篱边不让行踪减,梦里爱听檐雨频。行世应知春妙理,莫当浮浅看花人。

 

47、七律 . 癸巳除夕抒怀

喜庆红联贴满村,将终旧岁入黄昏。几条微信思良友,两卷清诗感厚恩。

雅志虽无芳讯报,高情仍在意田存。往时记忆收藏后,跃马趟开甲午门。

 

46、七律 .岁末赠友

莫把余情逐逝波,旧诗还可再莹磨。南天蔓草求柔媚,北地雪山争业峨。

回味才知了悟浅,置身何必怨尤多。来年爽健人难弃,当与春风共载歌。

 

45、七律 . 冬里白杨

不慕鸾花在玉盆,宽怀苦志炼清魂。立身成栋心无恙,振臂指天云有痕。

贞意难随衰草去,素情常共俊豪存。雪中更显英雄采,是报殷殷厚土恩。

 

44、七律 . 漳河湾之冬

来此孤身感寂寥,葱茏早已换萧条。停舟河面无波色,碍眼堤边尽苇苕。

诗意遵凭乐天写,心田未必杜康浇。阳坡似有芽萌动,想见东风路不遥。

 

43、七律 . 冬日采风晚归

关掉相机绕路还,欲将残景细吟研。轻携晚月怜留鸟,漫踩严霜叹萎莲。

无意不该知就里,有情何必怨当前。故枝看似风中弱,是为藏芳待翌年。

 

42、七律 .秋 叶

已是枝头几度霜,翻开记忆尚幽香。扶花故事谁清楚?经雨丰姿我萎黄。

铸就贞情焉易改,偶成绮梦总难量。趁风一阵逍遥去,不染俗流归大荒。

 

41、七律 . 题图

此地当初对坐频,摄来更使念伊人。浅堤绿水传忧悔,深树黄鹂啭昵亲。

梦里柔情思里远,心中霁景望中新。小桥足印还存否?溪畔石墩无荡尘。

 

40、步韵和建章《秋日访郭叔迟赠》

寂寥何处慰秋心,为有贤朋倍感亲。燕赵物情谁认透,越吴才气汝播馨。

醒来始悟小诗浅,迈入方知大道深。莫叹穷通霄宇事,凭窗听雨胜调琴。

 

39、被征用却闲置的土地 

偌大良田遍草茅,农夫回首泪花抛。春来结队蜂夸刺,秋去成群蚁筑巢。

谨政公仆当计虑,霸王协议费推敲。产权只是轻翻手,知有谁人币满包。

 

38、题《红枫图》

秋风飒飒順堤游,心事氤氲漫不休。碧水浇诗连远梦,红霞燃火照无愁。

通情秀岭幽娴立,知趣朝霜愧悔收。已有山行成绝唱,再题枫叶便含羞。

 

37、有感于《新建安诗刊》之文风

                  ——以弘扬建安文化为己任

旗举吟楼品致高,擘笺放笔树灯标。新篁脆管通深巷,老凤谐声入碧霄。

练就诗肠刚健手,养成风骨俊雄腰。登临铜雀今朝事,凭借春晖路不遥。

 

36、读《新建安诗刊》第一期

诗家字墨高情调,调入阳刚遒劲流。掩卷行间追逸影,坦衷笔下拓荒畴。

难辞铜雀楼台驻,宁把建安风概留。昨梦又逢曹父子,新刊翻处笑开眸。

 

35、听风有怀

披裳已是月低帘,惊梦寒潮卷瓦檐。灵动阶前黄叶落,遐思病里暖衣添。

荧屏试问花何在,耳麦遥闻果正甜。欲寄雅情飘远岳,好将诗稿共琼蟾。

 

34、七律 . 秋霜 

银光锦缎烁初晴,耀眼琅花展俊灵。嘉树清心求远韵,异姿可意缀闲庭。

招来明月心相照,惹上香云绪不宁。正是冬前新景致,诗书漫卷赏幽屏。

 

33、八月十三夜,参加邯郸市古典音乐朗诵会逢雨

欲聆至乐故来寻,恰有遥天表贺忱。为避心愁遮皎月,缘滋意惬洒甘霖。

打开俗耳惊精妙,牵动清怀赞湛深。满座关情数谁最,梧桐树下六弦琴。

注:会上诗协王维中主席朗诵的诗中,有“梧桐树下弹吉他的少年”一句。吉他即六弦琴。

 

32、母校忆同学

细数新楼觅旧班,愁心以慰系幽娴。纵然怨黛犹专意,任是契心无忘颜。

恍似窗前功课紧,依稀餐后草坪闲,归来已是凉风晚,细雨飞成月泪潸。

 

31、闻学友梨花节期间远来未遇

风尘荏苒事纷更,别后丛丛皓发生。千里九回愁聚首,一怀五味搅离情

城东暂驻端言处,梦里常思延路盟。夤夜梨花经雨落,孤灯无负泪瑶琼。

 

30、有感于诗友秋访

高天遒爽任苍鹰,满眼斑斓秋气蒸。枝挂桃梨争露脸,风翻稻黍醉邀朋。

打开肺腑情无恙,撩动诗瓢梦有凭。即使栽于霜降里,心芽一样长青藤。

 

29、秋日访农有感

莫笑诗家笔墨勤,咏怀最应赞耕耘。风吹谷穗琼姿帽,雨洗豆花文彩裙。

看去斑斓呈锦缎,嗅来舒畅认氤氲。欲知锄下情多少,需问遮阴那片云。

 

28、步韵和芳儿《遥赠知音》

空余皓月在中天,欲寄偏无笔似椽。春水浓情知远畅,眸光叠影认连娟。

晨霞尽管风通彻,晚霭仍因雨望悬。本是寻常相和事,却将绿意入韶年。

 

27、观 松

惯于秀野步从容,每记尊年陌上松。时遇秋冬知雾幕,节逢雨水望云龙。

常凭况味情飘逸,因挺云枝月动溶。暖艳寒凋焉可道,染青四季是才峰。

 

26、谢友人酷暑探视

诗花素友自厢村,热念随从热浪喷。越坎跨桥劳野步,携瓜带豆扣吾门。

正愁句涩情无处,忽遇冰清韵满盆。如此坦怀何以报,唯将肺腑谢丰恩。

 

25、步韵和黄仲则(清)《绮怀》(十六首之一)

欲寄遥思叹气轻,绣床辗转又黎明。清风枕月怀初事,细雨吟笺入邃情。

含泪秋波传婉妙,留痕春陌盼园成。谛听幽院叶飘落,疑是窗前蹑脚声。

 

24、夏至闲吟

湿热偏兼昼最长,不由敲键漫思量。还留冬至豪情在,犹忆春分和韵扬。

大雨滂沱除垢秽,青荷旖旎散嫣香。平心趁此葱茏景,便好遣怀谋玉章。

 

23、夏山行

车入太行披郁葱,盘回折转叹天工。涧芳散自育林女,壁峭观如牧马童。

忽使当年豪气满,更添今日盛心融。游山恰比翻经卷,问有谁人曰贯通。

 

22、夏 思

残花凋后叶时新,思绪飘飞却认真。经雨枝柯观霁景,跟风事象问修身。

敲诗宁可雄章少,辨事安能醉酒频?我欲因之梦辽阔,田原一派静无尘。

 

21、贺县委李书记履新

叠翠青岑尽染眸,幽欣林壑注清流。三分明月深思远,一牖和风熟虑稠。

岂把寸阴追去日,肯将志胆践新猷。鞠躬再种花千树,驭浪全凭不顿舟。

 

20、迎 春

放下严冬旧货囊,衣襟朗朗纳春阳。些须憾事抛沙塞,几点新思佐玉浆。

时雨滋萌堤上绿,杏花牵梦麦梢黄。煦风荡漾鹰旋处,一马平川是我乡。

 

19、梨花憾

生来薄命少相知,骚客唯怜带雨时。那壁对杯多浪漫,此间把笔却羁迟。

练裙月下谁嗟赏,笑靥池边我自痴。不悔曾无红紫调,絜情岂必牡丹姿?

 

18、游魏文侯礼贤台

危台颠顶近幽寥,夏日登临瞰热潮,秀野催梨呈碧玉,墨池鼓浪动繁骄。

虽尊称霸雄豪面,更敬礼贤谦逊腰。就在霁霞红映处,长风伴我奏龙箫。

 

17、再访勤政公园梨林

梯桥安步放吟眸,一片灵姿尽雅流。才忆初春花俏丽,又欣盛夏叶妍柔。

只需晴翠怀清梦,便会金黄入劲秋。恰似知音谈故事,从来笔底不言愁。

 

16、麦 天

五月田家刈麦忙。平川放眼荡金黄。朝霞偏照机轮快,晚霭轻飘籽粒香。

上网小姑查贵价,驾车大嫂卖新粮。隔邻又摆丰登宴,朗朗高吟越粉墙。

 

15、和子卿《等待春暖花开》

琼蕊一从遭雨笞,梦中几度念虬枝,寒风揩去千行泪,鸿雁飞成万里诗。

既欲明春思愧悔,怎生往事尚迷痴。风光到底何方好,当是庭园浇灌时。

 

14、学新声新韵有感

昏灯敲韵也疯狂,欲向入声评短长。篱外花苞摧旧叶,庭前竹笋越低墙。

求新方可邀民众,容变更能承宋唐。写罢伸腰抬望眼,满帘熠熠泛晨光。

 

13、初夏

雏鹃野陌亮清喉,席卷暮春花事休。幽草青杨风细细,浅塘荷角雨柔柔。

不随残萼追残梦,好趁绿杯欣绿畴。最是龟湖明媚日,呼朋兰桨自悠悠。

 

12、暮春放歌

草侵阡陌鹞鹰翔,卸任东君太促忙。快意清波开潋滟,忧心残萼露凄惶。

且将绿蚁浇新稿,莫使白头伤冷墙。过眼繁华苦追忆,何如云水处苍茫。

 

11、春兴

一帘春色映朝霞,白絮转飞红杏家。百啭黄莺传巧曲,九回紫陌散轻纱。

漫开宋卷词添味,细赏陶盆豆育芽。纵有东君浑恋顾,从来风雨送残花。

 

10、岁暮感怀

闲情云朵共浮游,不屑弓腰入世流。竹叶晃成翩舞影,诗笺甩做漫飞鸥。

奋蹄已忘牛和马,置案未思棚与楼。且向冰天寻雁讯,北归雁翼自悠悠。

 

9、登楼回思

也效古人登古楼,苍茫若泛去时舟。高才笔底开青眼,霸道车旁蔑腐流。

旧事因循常适履,前机寡断误台头。云烟过后群峰丽,竹杖何妨一浪游。

 

8、博海冲浪

寥寂鼠标何所求,皮舟沧海网中游。江南轻点花铺地,塞北重敲霜染头。

心有激情原样洒,诗无丽句照题讴。键盘纵老功能在,莫管西邻讪语稠。

 

7、秋意

夕阳一抹倦书房,散稿未收如叶黄。寂寂楼台通旷野,飗飗风露问寒窗。

慢因旧事寻无际,更为愁心漾满廊。遥望关山何所寄,白云见证寸衷肠。

 

6、步韵和陆秋儿《秋韵》

清秋携酒赏郊红,独自贪杯卧草丛。日暮苍茫双袖露,月残缱绻满怀风。

难寻历历佳联对,致使悠悠淡墨空。欲借枫栌求所向。醉归不辨路西东。

 

5、七律 . 退休吟 

息虑霜临往事烟,裁诗遵路再加鞭。逸情鸿笔和佳句,丹叶金风唱玉渊。

卸却案头芜累困,陶欣竹畔畅舒眠。浩茫天地飘然客,不拜耶稣不拜禅。

 

4、访农民老同学

小巷悠悠浴晚阳,隔帘人在阅书窗。已将汗雨浇豪迈,未使胸襟裹怅茫。

重耨拓开荒草蔓,瘦肩担去五更霜。移壶园圃座无稳,秋果先熏两袖香。

 

3、秋别

平野萧萧秋水凉,顿收雁信感凄惶。清霜残叶梢头老,斜日寒鸦云路茫。

半阕词前开泪眼,一帘梦后续愁肠。明朝南浦无别赠,唯有醇醪回味香。

 

2、夜宿山庄

朗月清辉泻满楼,诗情万种正深秋。抱思难忘三更问,炼句曾将一字求。

淡远案头谁对饮,沸喧岭下瀑横流。推窗欲看宵深未,遍地青霜竞染眸。

 

1、向日葵

恋慕田园气概张,拔群身影面阳光。晨昏展臂情长久,风雨伸腰志未央。

常梦丰登诚待客,闲瞧红紫乱称王。纵然老去还留籽,好为人间散馥香。

 

二、五律部分

10、五律 . 春燕

我家来使者,争向报春归。剪柳腾空过,吞虫贴地飞。

人禽多切近,义理莫相违。生态风光好,新村沐玉晖。

 

9、步韵和芳儿《柔情醉谪仙》

持心入静缘,夤夜独翩跹。轻步临斑竹,陈诗报月弦。

情怀焉动地,时运未惊天。自度陶春曲,羞于献玉仙。

 

8、无题

少壮文章事,时空入梦遥。柔风明月夜,霁雨碧湖朝。

闹处寻诗劲,管他讥鬓焦。尽收天地阔,楼顶每含毫。

 

7、送老同学应命回京

金樽对绮筵,青眼望流连。门首行车待,钟盘快秒旋。

雾岚弥保定,冰雪堵邯郸。天意随心阻,难留任在肩。

 

6、闻琴

明月高楼夜,纱帘焦尾琴。依稀柔臂影,清朗理弦音。

不解其中意,因非曲里人。东邻身半掩,且舞且长吟。

 

5、春兴

贪晴遛远步,误入杏花村。网线通深巷,兰盆置敞门。

迎宾摇尾犬,晒暖长膘豚。老耄夸村外 ,浇园遍地人。

 

4、过文殊寺遇一香客

烟雾熏天处,灵光耀殿台。高香燃阔案,惶意挂肥腮。

旧贿求常掩,新贪莫晾开。昧心装马虎,才是好泥胎。

 

3、朗吟楼上弹筝人

临窗弹皓月,曼妙绕斯楼:鹤逸云天远,花明圃径幽

高情凭玉腕,厚味胜珍馐。忽见青蛾敛,弦腾万马遒。

 

2、题太行山上之倾身松

附身亲大地,无意向苍天。叶载千行字,干擎一面幡。

愿同崖郁翠,敢笑柳缠绵。侧目高原上,奢华入雾烟。

 

1、春分

适逢均昼夜,运笔正当时。村里桃花影,桥边烟柳姿。

陶心生碧水,修意向青枝。一阕庄词后,清身照月池。


三、七绝部分


34、七绝 . 愉心

访山问水自由身,巧点芸窗一抹春。世故萧条酬宴少,论诗常有扣门人。


33、七绝 . 夏夜

因贪清爽恋阳台,柔露沾衣兴致开。正恼赋诗无好景,破云明月送题来。


32、七绝 . 初夏闲题

绵绵细雨沐书斋,思绪萦回未可排。许是小窝梁上燕,新泥惹起旧情怀。


31、七绝 . 高 望

爬上陡坡驰目搜,杂陈五味堵心头。由来只怨相机小,难摄江南那座楼。


30、七绝 . 谐趣

二分园圃自当家,晚映露珠朝映霞。不敢凭诗随意唱,怕惊小鸟啄甜瓜。

 

29、七绝 . 谒烈士陵园

英雄雕像对清流。百丈台阶接踵稠。碑下排排春碧树,风前齐向墓低头。

 

28、七绝 . 郊外漫步有感

一夜春风嘉木荣,寻常旷野费题评。细观恰像吾诗友,无论高低都有情。

 

27、七绝 . 晚趣

嘉树小巢格外幽,斜阳送影上书楼,莫非懂我吟中意,宿鸟闻诗每探头。

 

26、七绝 . 悦 意

置案窗前敞逸襟,熙阳悄悄上陶琴。风冷不忍将帘闭,恐负柔光缱绻心。

 

25、七绝 . 访友

遥知山坳现新村,紧赶夕阳拜友门:置酒别夸鲜野味,只图做个画中人。

 

24、七绝 . 新版思妇吟

黄莺甭怕棍儿袭,窗畔枝头尽管啼。我有视频倾意对,随时不误到辽西。

 

23、七绝 . 冬柳

幽思从未怨黄鹂,霜剑挥来翠叶稀,虽已周身寒士样,柔情难改是依依。

 

22、七绝 . 游园见树木凋零
故情一片对冬枝,笃定来年醒醉痴。春钥打开霜锁后,你呈蓓蕾我烹诗。

 

21、七绝 . 对叶说

梢头翠绿展容华。禀气才流足可夸。霜降来时知晓未?随风飘落是回家。

 

20、题《红枫图》

自是多情不畏霜,寒山爱女试红妆。清溪一段无尘染,待我轻舟娶嫁娘。

 

19、对月

皎皎容颜失镜涵,愁心枉自念天蓝。怨君不解人间事:常为银钱冒废烟。

 

18、农民工

星晚收工汗未消,盆锣碗鼓唱家遥。窝棚进入佳诗境,绝胜冥思在绮寮。

 

17、参观魏县书法作品展感赋

扑面而来雅气清,梓乡才俊率絜情。陶然但见挥毫处,簇簇茁芽依墨生。

 

16、七绝 . 陈情

絜情棘句在三余,每感诗思入圹虚。再到西安如遇雪,灞桥恨不猛鞭驴。

 

15、回复转业到外地之老友

顿收谆问解羁肠,历载江湖事渺茫。一日归来不开酒,细烹诗义奉君尝。

 

14、遭遇庸医

脾胃不和寻药頻,医家切脉未精真。处方红豆熬汤后,却把相思惹上身。

 

13、金龟湖畔游

花时天气总相违,郁郁青丛欠曙晖。不是我来添好景,恐无款款燕翻飞。

 

12、登将军岭

烈烈英风岭壑间,白云十里覆长眠,松涛幻有马蹄响,月下将军又戍边。

 

11、隔邻新来之乡村老人

铁门常闭乐欢无,不管奢豪盛饰殊。怎抵农家多自在,隔篱还可尽杯呼。

 

10、闲逸

风轻雨细太幽柔,思绪飞缰更自由。怜眷二分明月夜,立登Q Q向扬州。

 

9、有 问

半掩霞窗映碧桃,高楼业主竞奢豪。不知记否民工仔,汗雨挥来洗瓦刀。

 

8、晨 兴

适意悠悠步翠霞,门前潋滟是谁家?趁风且把冰清句,撒入方塘润藕花

 

7、春到梨乡水城

晨霞点韵上梨花,水暖鱼肥促钓槎。艺圃红妆科技组,笑声一串绕篱笆。

 

6、小 园

矮墙默默望流霞,春醒葡萄逸趣嘉。小绿妙香花未现,已将柔蔓过邻家。

 

5、陪邯郸诸友观光梨花,但梨花业已凋谢有感

人情草木两相当,何必临机枉自伤。虽是梨花因雨谢,芸薹却胜去年黄。

 

4、惊蛰后有作

正当大地复苏时,气动雷开未肯迟。初醒茁芽才抖擞,芳菲已上万千枝。

 

3、临窗

霞光初透解诗囊,殷切镜头开画廊。绿卷红舒争妙句,雄鹰飞做最前行。

 

2、入春

茁芽连阵破冰层,蓄势含苞最解情。款款蝶飞无旧韵,嘤嘤蜂唱尽新声。

 

1、霜 菊

一株烟蕊对吟窗,入我书橱细细香。不畏严凌冬迫近,迎晨又绽两枝黄。

 

四、五绝部分

 

7、思考

揽胜千阶庙,安闲慢画灰。不求登上界,何必问轮回。

 

6、偶吟

斗室长吟罢,钟鸣夜半天。丝帘梢影晃,知是月华缠。

 

5、夏杏

娇黄嫩紫妆,刻意酝甜浆。耐守终成果,当时未过墙。

 

4、赠田局和冬洁

方吟残雪景,正欲看花时。未料一杯酒,浇成送客诗。

 

3、写诗小论

建安风骨在,铜雀望诗坛。莫使缠绵曲,空加骏爽冠。

 

2、闲 题

历数纷繁事,平凡最是高。躬身开锦帙,负手看强豪。

 

1、题荷花图

绯红稚嫩腮,带露不粘埃。只恐蜻蜓扰,偷藏叶底来。

 

五、词曲部分

14、临江仙 . 答友人

燕子还嫌春意冷,沙堤才醒垂杨。

诗窗索寞对斜阳。

一声低叹,久违是韶光。

 

只为那年丢妙句,裁诗不再疏狂。

江山不改是苍茫。

今宵向月,借片桂花香。

 

13、鹧鸪天 . 游 春

一见黄鹂游意生,漫朝别径迤斜行。菜畦清水寻常满,梨叶老枝格外青。

花骨朵,露蜻蜓,几回使我动心旌。且将眼下玲珑物,赋予尘心未了情。


12、如梦令.情人节.元宵节

今夜花灯银树,多少贞情谐晤。

忽有短消息,约到路边林圃。

停住,停住,怀里似揣霜兔。

 

11、生查子 . 题甄艳芳提供之图片

昨夜梦君归,恍在平湖渡。 寻影小扁舟,争忘当时诉。  

我欲越苍山,顾叹云将暮。 愁绪共霞飞,征雁应知路。

 

10、鹧鸪天 . 癸巳中秋邯郸诗友魏县梨园诗会

丽影横披待韵朋,金风潇爽动昭情。百年铁干铿锵调,八月琼枝清越筝。

谈娓娓,笑盈盈,攀丫撩叶捧温莹。诗心不比秋蓬老,无忘梨花是此盟。

 

9、浣溪沙 . 夏之郊游

城外柳深莺弄晴,清风梳掠小凉亭。又来遛步觅初荣。

燃火榴花思漱润,好吟骚客望娉婷。其间憾有斗渠横。

 

8、浣溪沙  望 雪

洒满乡村尽玉沙,随风飘舞缀枝桠。皑皑难辨是谁家。

瑞气连天传燕祉,精心备种点桑麻。春雷一动看春芽。

 

7、鹧鸪天 . 随太太拜访青年时期武钢工友侧记

小辫蛾眉并镜妆,当年同卧满床香。密谈尘网情间事,悄化姝颜心底霜。

观雪鬓,忆初航,过来风雨奋帆扬。亏她只管夸夫婿,哪想招来月笑窗。

 

6、鹧鸪天 . 晚过朗吟楼

碧草红花霞气清,欣欣欲诉向华灯。蜿蜒香径开眉过,透彻晴窗倾耳听。 

刚洗句,又弹筝,回身云舞易安风。思来任率多闲散,一片诗情已共鸣。

 

5、鹧鸪天 . 绿茶

灵秀江边情味真,遍山翠碧漫氤氲。风吹俏媚添柔意,雨洗灵光绝细尘。

汤彻亮,味鲜醇,一壶酽酽悟心魂。为人当似茶风品,好以清香播四邻。

 

 

4、鹧鸪天 . 诗会夜归

闲月孤云淡淡风,繁星点点缀苍穹。憾无天窍开思路,偏有方情入韵胸。

虽转调,却由衷,适才只悔太匆匆。看来若欲驰诗马,还必闻鸡练字弓。

 

3、鹊桥仙 . 七夕咏鹊

寡情王母,横天银汉,隔阻深情难度,

羽桥成就两相思,叹脊背、足痕谁数?

 

心能适境,灵能报讯,终岁喜歌铺路,

从容心态看人间,又何虑、晴晨雨暮?

 

2、满江红 . 北齐兰陵王墓畔感发

落叶萧萧,依云望、长空孤雁。

高肃在、草荒堆里,痛思难断。

五百甲袍飞卷过,一团蝗蚁狼嚎散。

帝廷疑、横祸起萧墙,凭谁辩?

 

通籍典,明治乱。

奸佞幸,勋臣难。

叹无端猜忌,浩劫一片。

立马将军肝胆裂,倚天皇后妖魔幻。

问何时,锦绣好山河,和谐遍?

 

1、水调歌头 . 中秋夜漫想 

月乃上苍镜,遍照地和天。

惶惶延袤华夏,辉映五千年。

粗览其中掌故,每涉干戈尘起,便感弱身寒。

怕看豆萁事,涂炭众生间。

 

清辉溅,愁绪乱,搅无眠。

同根同祖,拱抱一水不团圆。

日月潭边翘首,五岳峰头舒臂,望眼待成全。

共向轩辕祭,一并告婵娟。

注:以上所选诗词,若用旧韵衡量,偶有用邻韵者。

 

《中华诗词》刊载作品:

 

1、 载2012第八期p32“杨柳新翻”

夏  雨

仙娥底事泪滂沱,欲把幽思灌满河。天上娴云原雅静,人间尘雾竞撩拨。

掩妆只为开心少,蒙垢怎无忧恨多。待有长矛澄玉宇,邀登明月逛银波。

 

2、载2012第八期p33“杨柳新翻”

金龟湖畔掠影

碧波四岸夏晨娇,漫染明霞动热潮。包谷齐腰才吐穗,弯枝乱眼已红桃。

纵将风景寻常看,难把情思淡漠抛。最是襟怀酣畅处,小诗题向玉石桥。

 

3、载2103第五期p23“杨柳新翻”

青  荷

为有荷塘半亩新,直教仙子远凡尘。青青一杆玲珑笔,写满云端妙丽文。

 

4、载2013第五期p24“杨柳新翻”

记   事

溶溶月色细风匀,邂逅当时赌气人。泪眼未提离后景,劈头先怨那年春。

 

5、载2013第六期p37“老会员风采”

清 明

恣行十里过郊原,四面生机意正酣。仰看黄莺知柳密,轻托绿蒂解花妍。

邀朋还请携春韭。写景何惜润玉笺。如此开胸好天气,不妨醉卧暂无还。

 

6、载2013第七期p45“网海啸歌”

菜园小曲

绿水池边种菜瓜,踏泥沾露自当家。闲云留意常询问,时鸟含情每应答。

不敢妄称三径趣,但能聊衬半天霞。从来未计收多少,戴月荷锄兴致佳。

 

7、载2014第三期p22“雅韵新声”

谓 雪

强占良天大舞台,乱飞欲遏百花开。春雷不管谁顽固,总把欣荣送过来。

 

8、载2014第三期p22“雅韵新声”

约友观梨花,已谢

人情草木两相当,何患得失枉自伤。虽是梨花因雨谢,芸薹却胜去年黄。


 9、载2015年第一期p41“老会员风采”

漳河湾之冬

来此孤身感寂寥,葱茏早已换萧条。停舟河面无波色,碍眼堤边尽苇苕。

诗意遵凭乐天写,心田未必杜康浇。阳坡似有芽萌动,想见东风路不遥。


10、载2015年第九期p19 “田园新曲”

浣溪沙 . 菜园

一抹霁霞傍垄新,畦平埂顺叶枝匀。茄椒葱韭各欣欣。

最是丝瓜多美意,晨昏一样悦芳邻。隔篱秧蔓送花频。


11、载2015年第九期p19 “田园新曲”

浣溪沙 . 麦收

无际金黄细浪柔,农家五月少闲愁。驾机妹子展风流。

百亩麦田才刈过,那边小伙亮歌喉。一弯眉月上梢头。


12、载2015年第十二期p36“锦瑟别弹”

生查子 . 情思

昨夜梦君归,恍在平湖渡。寻影小扁舟,争忘当时诉。  

我欲越苍山,顾叹云将暮。 愁绪共霞飞,征雁应知路。


13、载2015第十二期p37“锦瑟别弹”

无题

风光好处未停鞭,致使幽情误可怜。

今夜书窗明月冷,再思往事已茫然。


14、载2017第一期p42“老会员风采”

网事

网上心何处,飘然若远航。

点开山坞秀,敲出水滨芳。

细雨怜花瘦,寒风惮叶黄。

一偏诗未了,朗月照东墙。


15、载2017第三期p32“刺玫瑰”

有感于河南交通厅四任厅长前腐后继

民膏既已上餐桌,法律能将权位何?

几个肚圆才放倒,一拨馋嘴又登科。


16、载2017第三期p32“刺玫瑰”

偌大良田遍草茅,农夫回首泪花抛。

春来结队蜂追蜜,秋去成群鼠筑巢。

勤政公仆无顾虑,霸王协议有推敲。

产权只是轻翻手,知有谁人币满包。






  评论这张
 
阅读(807)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017