注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无风仍脉脉,不雨也潇潇

依新韵,用新语,写新事;贴近生活,紧扣时代!

 
 
 

日志

 
 

[原创]感受着幽默的魅力  

2013-03-03 09:01:17|  分类: 赏析评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可爱的细分割线 - 香儿 - xianger

 

感受着幽默的魅力  
                                                    ——评介王瑾先生诗词中关于幽默的运用

  

王瑾先生是一位擅长撰写幽默诗而著称的诗人,在创作上,他一直以严谨的态度,把握着幽默的力量,展示着轻松向上的魅力。他的幽默诗哲理透彻,精炼独到,自成一家,犹似一幅幅的漫画一般耐人寻味。但又比漫画有更深的内涵,更多的想象空间,更独特的幽默感觉,因而更能令读者拓展深层的理解与深远的联想。

    “幽默”一词作为一个美学范畴,指一种令人发笑而有余味的情操。而作为一个幽默诗人,其作品也只有引起读者“会心的笑”,“心理的笑”,也才会与幽默的本质有缘。所谓“会心的笑”,也就是说使人在笑声中明白点什么道理,得到点什么启示。读王瑾先生的幽默诗,便达到了这种效果。
    在王瑾先生大量的诗篇中,幽默诗占有很大的比重,而此类诗中主要内容又以哲理思考,针砭时弊,感事抒怀,即景言志等为最,于此就上述四个类别分别赏析一下其中幽默之精华。要说赏析,因为我本人读书甚少,不好引经据典,现只能就自己的粗略感受,谈点浅薄的认识。
    哲理思考方面:
    所谓哲理就是人的精神新生的原理或概念及关于宇宙和人生根本的原理。哲理诗是表现诗人的哲学观点、反映哲学道理的诗。
    我们不妨先顺手拈来王先生一首哲理诗赏析一下:

 

感悟仙人掌

手伸主动似谦恭,大度襟怀情理中。

何故无人前握手,推心置腹做亲朋?

 

这首绝句,初览看似浅白,仔细品味却内容深沉浑厚、含蓄、隽永,由于幽默,使读者在忍不住笑出声来的同时,也感觉到明白了一点事理人情,这是因为作者将抽象哲理含蕴在了鲜明的艺术形象之中的原因。

  试想,如果一个人错认植物仙人掌为朋友之手掌,不假思索的上前紧紧一握,该是一件多么可笑的事情。这里作者却偏偏塑造了一个貌似谦恭,却满身带刺,诱人上当的鲜明形象。当然,它得不到敢于接近的亲朋,便是情理之中的事了。

  在诗的语言运用上,作者也有过人之处,比如“手伸主动似谦恭”一句中,一个“似”字,就对下一句“大度襟怀情理中”进行了否定。而且运用纯用白描记言,却简洁的将感情、心理、神态、口吻等表现的栩栩如生,这省俭了很多笔墨不说,而且作者为读者阐明了一个识人认事不能被表面现象所迷惑的道理。在笔法上以一种不加修饰、接近生活、自然状态的形式,通过形象,传神的表达了这种感情。我们说,这种质朴平淡而诗味浓郁的作品,它质朴到似乎不用任何技巧,实际上却包含着最高级的技巧。

 针砭时弊方面:

  王瑾先生作为一个关心国家时政,情系弱势群体的诗人,针砭时弊之作也常见诸笔端。“针砭”现在常引申为指出、发现和治理(错误);“时弊”是指社会的弊病。两者合在一起,“针砭时弊”是当今常见用语,是说像医病一样,指出时代和社会问题,又针又砭,求得改正向善。“针”侧重于思,“砭”侧重于言。比如:

 

戏咏炮仗

贺喜吊丧一样腔,无心无肺更无肠。

只知俯首听人命,自己何曾有主张?

 

  本篇幽默之处,在于虽非精雕细琢,但却匠心独到地刻画了一个没心没肺只知道溜须拍马、曲意奉承的滑稽角色,时下官场里这种形象并不罕见,因而我们读起来不仅不陌生,反而感觉充满了幽默的讽刺感。从艺术特色上讲,也颇见功力,劈头一句“贺喜吊丧一样腔”凭空而出,以惊人的语句便先声夺人。从语言特色上句讲,全篇自然质朴,民歌化和口语化得到了很好的运用;从情感特色上讲,强烈的自我主体意识和浓厚的主观感情色彩以及表达上都有鲜明的个性;从表现手法上讲,运用了丰富惊人的想象和大胆奇特的夸张。使作品总体上具有了雄奇浑成的艺术特征。

  因为依照人之常情,上下级之间,亲朋厚友之间,应该真情相待,如果“贺喜”、“吊丧”都只徒有形式而都无动于心,那该是一种多么冷漠、可悲的社会现象。王瑾先生这首小诗,从思与言两个方面,对社会的不良现象进行了抨击,就像医生的一把手术刀,直入问题的要害部位。

  感事抒怀方面:

  感事抒怀是每一个诗人都经常使用的表达思想的方式,而王瑾先生的难能可贵之处,在于调用幽默的手段,从细小的事物中抽象出大道理来,使人们在开心一笑中受到益处,这可不是每个人所轻易企及的。不妨看看下面这首:

 

网上敲诗戏咏

键盘上下好诗敲,灵感结缘与鼠标。

落伍笔毫应感慨,从今不再领风骚。

 

  我们说这首诗很有幽默感,就在于诗人创造了一个耐人寻味的场面,作者面对拟人化后的一支笔进行数落,又像是对一位老朋友进行劝慰和解释。我们不妨把全文都看做是诗人对一支笔所讲的内容,我们也不妨将笔墨看做我们身边的旧事物,把鼠标看做我们身边的新事物,这样这首诗所表达的思想,对社会而言就有了普遍意义。我们说“感”,就是从一件事物中领悟出来的道理或精湛的思想,可以从中受启发而引起思考和联想。这样我们就可以很好的有体验、有见解、有感情、有新意的抒发情感,也就是诗人所说的抒怀。于是乎“落伍笔毫应感慨,从今不再领风骚”,铿锵两句,诗人对新事物的热爱之情便喷发而出。

  本文用先扬后抑的手法,打破了“不破不立”的老套套。“键盘上下好诗敲,灵感结缘与鼠标”,一上来就首先抓住了读者的心理,从而为“落伍笔毫应感慨,从今不再领风骚”打下了基础。这和我们平常要推行某一事情,先造舆论而后执行颇为相似,所以他所阐述的观点,一定会被读者认同。

  即景言志方面:

  将个人之“志”依托在某个具体之“物”上,是为咏物言志,王瑾先生同时更是咏物言志的高手。在王瑾先生的笔下,这个“物”便具有了某种象征意义,成为作者的志趣、意愿或理想的寄托。于是作者的个人之“志”,借助于这个具体之“物”,表达得更巧妙、更完美、更充分、更富有感染力了。此以一首《冬日闲吟》为例:

 

冬日闲吟

大地舒心睡一冬,裹严雪被气寒风。

明春怎会苏醒也?百鸟和鸣当闹钟。

 

  这首诗的明显特征是语言轻巧、活泼、生动、形象,且又将幽默成份渗透在每一个句子之中,读后会给人一种轻松向上的活力。如果说前三句的比喻比较普通的话,那么结句“百鸟和鸣当闹钟”确实出手不凡,从而使幽默的魅力得到了充分的展现。

  本篇塑造了一个“大地即我”的形象,“舒心睡”,“裹雪被”是在外部气候严寒情况下的处世态度,而“百鸟和鸣”不仅是它的梦寐所求景象,而且又是政通人和、百姓安居乐业的社会象征,也即此篇“志”之所在。该篇就是通过对一个事物特性的描写,来体现自己与该意象相同之处 继而抒发了志向,只有这样的表达方式,才能表达得更巧妙、更完美、更充分、更富有感染力。

  读王瑾先生的诗是一种享受,幽默、诙谐之语比比皆是,不敢说保准能医治好抑郁症,但会使你心情愉悦,减少忧愁却是千真万确的。这里摘抄一束与大家共赏:说读书“只需一眼常留纸,一眼还应看纸穿”;说忌口“一日三餐皆是素,饭厅应改作斋房”;说除夜“珍惜你我除夕宴,便是分别最后餐”;说冬去“猜君此日心虚甚,偷打归程行李包”;说秋风“无情又似多情物,一样秋风两样肠”;说婚姻 “从此周年庆,应当扫墓人 ”;说住房 “君休墙上瞅 ,不是指蜗牛” ;说蜗牛“一生纵使天天走,休想脱离封闭窝”;说女性“可叹女人折旧率,从新到老太惊人”;说蚊子“因何如此将歌爱,却怕人们鼓掌声”;说手机“鱼雁传书成过往,言而无信是因兄”;说圣诞“礼物散发原有数,是他上帝太抠门”;说春天“借问一双春燕子,谁人复制在云天”?说政策“无端倒手传乡镇,大雨倾盆淹死人”等,不胜枚举。

王瑾先生精选100首幽默诗词让我作评,“道是高情难拒却,麻笺只好破天荒”,于是便写了以上这些文字。虽然手生笔拙,但所评之处,绝没有过誉之嫌。想大家在阅读过程中,自会进一步领略其中之精妙。

                                                                                    

                                                                                         郭少威   于2013年2月28日

 

 

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017