注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无风仍脉脉,不雨也潇潇

依新韵,用新语,写新事;贴近生活,紧扣时代!

 
 
 

日志

 
 

[原创]平水每韵一首  

2013-12-18 23:32:28|  分类: 两韵试笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       平水每韵一首 - 不雨也潇潇 - 无风仍脉脉,不雨也潇潇                 


平水韵每韵一首

 

上平一东:七律 . 夏山行
车入太行披郁葱,盘回折转叹天工。涧芳散自育林女,壁峭观如牧马童。
忽使当年豪气满,更添今日盛心融。游山恰比翻经卷,问有谁人曰贯通。

 

上平二冬:七律 . 观 松
惯于秀野步从容,每记尊年陌上松。时遇秋冬知雾幕,节逢雨水望云龙。
常凭况味情飘逸,因挺云枝月动溶。暖艳寒凋焉可道,染青四季是才峰。

 

上平三江:五绝 . 网事
避月垂帘幕,荧屏做视窗。巨轮开浪际,红日洽浮江。

 

上平四支:七绝 .无 题

故情一片对冬枝,贞定来年慰醉痴。春钥打开霜锁后,你呈蓓蕾我烹诗。

 

上平五微:七绝 . 冬柳
幽思素未怨黄鹂,霜剑挥来翠叶稀,虽已周身寒士样,柔情难改是依依。

 

上平六鱼:七绝 . 陈情
絜情棘句在三余,每感诗思入圹虚。再到西安如遇雪,灞桥恨不猛鞭驴。
注:《魏略》:“冬者岁之餘,夜者日之餘,阴雨者时之餘也”。后以“三餘”泛指空闲时间。

 

上平七虞:七绝 . 隔邻新来之乡村老人
铁门常闭乐欢无,不管奢豪盛饰殊。怎抵农家多自在,隔篱还可尽杯呼。

 

上平八齐:七绝 . 雨后
东园雨后见萋萋,便使文情与草齐。但恨撰辞常拗涩,长堤翠柳去听鹂。

 

上平九佳:七绝 . 民居
村里高楼一字排,街头白发乐开怀。齐称赶上新时岁,历数风流数我侪。

 

上平十灰:五绝 . 思考
揽胜千阶庙,安闲慢画灰。不求登上界,何必问轮回。

 

上平十一真:七律 . 题 图
这处曾经对坐频,摄来更使念伊人。浅堤绿水传悲悔,密柳黄鹂啭昵亲。
梦里柔情思里远,心中霁景望中新。小桥足印还存否?石板迄今无染尘。

 

上平十二文:七律. 访农有感
莫笑诗家笔墨勤,咏怀最应赞耕耘。风吹谷穗琼姿帽,雨洗豆花文彩裙。
看去斑斓呈锦缎,嗅来舒畅认氤氲。欲知锄下情多少,需问遮阴那片云。

 

上平十三元:七律 . 谢友人酷暑探视
诗肠素友自厢村,热念从随热浪喷。越坎跨桥劳野步,携瓜带豆扣吾门。
正愁句涩情无处,忽遇冰清韵满盆。如此坦怀何以报,唯将肺腑谢丰恩。

 

上平十四寒:七律 . 皇爵钻石名流会所会所
皇历翻来盛世观,爵台颠顶望邯郸。钻珠璀璨琼楼丽,石黛温文玉步端。
名物隆丰千品秀,流霞炫彩万家安。会当洁持竿头上,所向鸿天路正宽。

 

上平十五删:七律 . 母校忆同学
细数新楼觅旧班,愁心以慰系幽娴。纵然怨黛犹专意,任是契心无忘颜。
恍似窗前功课紧,依稀餐后草坪闲,归来已是凉风晚,细雨飞成月泪潸。

 

下平一先:五律 . 步韵和芳儿《柔情醉谪仙》
持心入静缘,夤夜独翩跹。轻步临斑竹,陈诗报月弦。
情怀焉动地,时运未惊天。自度陶春曲,羞于献玉仙。

 

下平二萧:七律 .  五游魏文侯礼贤台
危台颠顶近幽寥,夏日登临瞰热潮,秀野催梨呈碧玉,墨池鼓浪动繁骄。
虽尊称霸雄豪面,更敬礼贤谦逊腰。就在霁霞红映处,长风伴我奏龙箫。

 

下平三肴:七律 . 被征用却闲置的土地
偌大良田遍草茅,农夫回首泪花抛。春来结队蜂夸刺,秋去成群蚁筑巢。
谨政公仆当计虑,霸王协议费推敲。产权只是轻翻手,知有谁人币满包。

 

下平四豪:七绝 . 有 问
半掩霞窗映碧桃,高楼业主竞奢豪。不知记否民工仔,汗雨挥来洗瓦刀。

 

下平五歌:七绝 . 试写柳枝词一首
凝待残阳落下坡,依然绕过那条河。轻柔风里刚停步,楼上飘来约定歌。

 

下平六麻:七绝 . 对叶说
梢头翠绿展容华。禀气才流足可夸。霜降来时知晓未?随风飘落是回家。

 

下平七阳:七律 . 向日葵
恋慕田园气概张,拔群身影面阳光。晨昏展臂情长久,风雨伸腰志未央。
常梦丰登诚待客,闲瞧红紫乱称王。纵然老去还留籽,好为人间散馥香。

 

下平八庚:七律 . 就同题题图事,赠建章、晓东两友
共赴同题各应征,横观二俊好襟情。霞章每见丹诚染,凡笔能将绿意生。
嘉谊复思邀近座,银屏欣可话遥程。诗遭殊议君休怪,容谅髦昏技不精。

 

下平九青:七律 . 秋霜
银光锦缎烁初晴,耀眼琅花展俊灵。嘉树清晖求远韵,异姿可意缀闲庭。
招来明月心相照,惹上香云绪不宁。最是一年新景致,诗书漫卷赏幽屏。

 

下平十蒸:七律 . 有感于诗友秋访
高天遒爽任苍鹰,满眼斑斓秋气蒸。枝挂桃梨争露脸,浪翻稻黍醉邀朋。
打开肺腑情无恙,撩动诗瓢梦有凭。即使栽于霜降里,心芽一样长青藤。

 

下平十一尤:七律 . 贺县委李书记履新
叠翠青岑尽染眸,幽欣林壑注清流。三分明月深思远,一牖和风熟虑稠。
岂把寸阴追去日,肯将志胆践新猷。鞠躬再种花千树,驭浪全凭不顿舟。
注:李书生书记于五月份,由秀美鹅城广平县调到了山清水秀的涉县。

 

下平十二侵:七律 . 步韵和建章《秋日访郭叔迟赠》
寂寥何处慰秋心,为有贤朋倍感亲。燕赵物情谁认透,越吴才气汝播馨。
醒来始悟小诗浅,迈入方知大道深。莫叹穷通霄宇事,凭窗听雨胜调琴。

 

下平十三覃:七绝 . 对月
皎皎容颜失镜涵,愁心枉自念天蓝。问君知否人间事:近利熏心放废烟。
注:镜涵:像镜子一样映照万物。古诗有:“镜涵霁影浮斜日,波映寒光报早秋。

 

下平十四盐:七律 . 听风有怀
披裳已是月低帘,惊梦寒潮卷瓦檐。灵动阶前黄叶落,遐思病里暖衣添。
荧屏试问花何在,耳麦遥闻果正甜。欲寄雅情飘远岳,好将诗稿共琼蟾。

 

下平十五咸:五绝 .惜别
依依送远帆,往事早封缄,任是风云起,深情不信谗。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017