注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无风仍脉脉,不雨也潇潇

依新韵,用新语,写新事;贴近生活,紧扣时代!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【白帆原创】在《少威新韵》(第二部)首发式上的发言  

2012-10-23 08:46:45|  分类: 赏析评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【白帆原创】在《少威新韵》(第二部)首发式上的发言 - 诗海白帆 - 诗海白帆的博客

 

                       发 稿

 (2012年10月20日)

 

各位来宾:

大家好!

今天,我们欢聚一堂,共同庆祝《少威新韵》(第二部)的出版,这不但是亲朋好友的一次联谊会、交流会,更是魏县诗歌界、文化界的一次庆功会、祝捷会。

我与少威先生结识于1997年,至今已有15年。少威先生虚怀若谷、平易近人、真诚厚道的人品令人尊敬,少威先生新颖别致、贴近生活、蓬勃向上的诗风令人推崇。在此,我想谈一谈对少威先生诗歌的粗浅认识:

少威先生的诗歌大致有三个特点:

一、   新颖别致,匠心独运

说新颖别致,主要有三层含义。

一是意象丰富。少威先生的诗包罗万象,春夏秋冬、风霜雪雨、花鸟虫鱼、叶生叶落、霞光月色、时事新闻、社会变革、人间万物无不在先生的笔下得到描绘和展现,先生眼中处处是美,处处是诗,正因如此,先生的诗歌才显得厚重而不单薄,深沉而不肤浅。

二是立意别致。先生的诗歌在立意上不落俗套,总能从时空见惯的事物身上发现别人发现不了的意蕴。

远眺赏菊

斜晖轻染紫罗裳,有意清风送淡香。

醉眼楼台疑似画,开窗直欲挂书墙。

诗人抛开了写菊花必写其顶风傲霜、卓然不群的传统写法,而将菊花写成一幅美丽的图画,甚至可与春花媲美,给人以别出心裁之感。

三是用语新颖。先生写的虽然多是格律诗词,但在诗词用语上却解脱了唐诗的桎梏,跳出了宋词的窠臼,很少使用西楼、更漏、团扇、罗裳之类的古词,而是大量运用现代词语,手机、电视、电脑、摩托等词语频频出现,一架相机留皎月、两轮摩托赶夕红、选景相机巧剪裁、轻踩油门走旧亲、从来博客写文章等诗句无不充满了现代气息,令人耳目一新。

二、   贴近生活,紧扣时代

依新韵、用新语、写新事、贴近生活、紧扣时代,是少威先生一贯倡导的诗歌创作理念。先生以为,全国普及普通话是大势所趋,《中华新韵》更方便于青少年一代来学习和创作诗词,旧韵固然也可以写,但已不便于青年人的学习和表达,因而应该倡导新声韵。同时,诗歌是为记载时代服务的,失去了描写时代现状、记录时代发展的功能,从本质上说,诗歌已经失去了意义和生命力,因此,当代诗词必须用新语、写新事、贴近生活、紧扣时代。先生不仅是理论家,更是实践家。他的许多诗歌都洋溢着生活的气息、跳动着时代的脉搏。比如:

如梦令 . 姑嫂谜

月泻清辉盈院,姑嫂马扎相伴。

谜语赌输赢,猜错必须罚站。

失算,失算,破的竟红羞面。

姑嫂闲坐猜谜,本来是生活中习以为常的事情,但在诗人的笔下,却情趣昂然,读来亲切而真实。这就是生活的气息啊!

沁园春 . 魏都

古县新姿,香雪梨花,碧水绕城。

喜澄湖云影,游人留照;

青山石径,健步齐登。

文武祠成,礼贤台就,千载豪杰唱大风。

 蓝天下,正红旗招展,机器轰鸣。

 

词穷难尽欣荣,更经济于今正跃腾。

有城门道阔,连通四海;

河桥景靓,频引商朋。

梨闪金黄,酒漂蚁绿,欢庆三年变样功。

凭栏望,又深谋远虑,更上一层。

 

 

 

金戈铁马,两万五千里,惊世长征。

巨匠臂,为之举,世界仰看东方红。

铺天一场风暴,冷飕飕,万木凋零。

 

一班沧桑老人,弹尘土,洗墨面,出牛棚。

赖有三个代表,摸石头,过险河,登峭峰。

科学发展观点,开快船,送福音,腾巨龙。

这不正是时代的强音、这不正是时代精神的写照吗?可以说,贴近生活、紧扣时代、与时俱进是少威先生诗歌的精髓。

三、蓬勃向上,充满朝气

少威先生虽已年过花甲,但遍观其诗词,却很难从中发现一丝颓唐凄丧之意,也没有牢骚满腹,先生的身体里依然流淌着滚烫的血,先生的胸膛里依然跳动着青春的心,先生笔下的诗词字字蓬勃向上,充满朝气。

雪后摄趣

选景相机巧剪裁,索然四面尽皑皑。

桥边恰过桃花袄,一缕春风入镜来。

寒冷的雪地里,先生看到的是美景和春风,看到的是惬意美妙的画面,雪地里鲜艳的桃红袄给人以视觉的享受,先生快乐愉悦的心境可想而知。

七律 . 访农民老同学

小巷悠悠浴晚阳,隔帘人在阅书窗。

已将汗雨浇豪迈,未使胸襟裹怅茫。

重耨拓开荒草蔓,瘦肩担去五更霜。

移壶园圃座无稳,秋果先熏两袖香。

既是老同学,想必皆已年已古稀,老人相对,先生却无晚年夕阳之叹,感受到的是秋果先熏两袖香。这不是青春和活力的写照吗?

鹧鸪天 . 绿茶

灵秀江边情味真,遍山翠碧漫氤氲。

风吹俏媚添柔意,雨洗灵光绝细尘。

 

汤彻亮,味鲜醇,一壶酽酽悟心魂。

为人当似茶风品,好以清香播四邻。

整篇词语言秀丽,构思灵巧,上片清丽,下片高扬,尤其下片,为人当似茶风品,好以清香播四邻。把整首词升华到了一个崭新的高度,人如茶,茶如人,正是少威先生宽厚人品和高风亮节的真实写照。

以上所谈,失之肤浅,难窥少威先生诗词之真谛,仅作抛砖引玉之用。欲窥全貌,还有赖大家细读《少威新韵》。

最后,祝愿少威先生身康体健,笔耕不辍,为世人奉献更多的精神食粮。

谢谢大家!

 

 

【转载】【白帆原创】在《少威新韵》(第二部)首发式上的发言 - 不雨也潇潇 - 无风仍脉脉,不雨也潇潇陆秋儿赠诗

 

得《少威新韵》有寄

若水玲珑响,铺笺即有声。

新腔人未及,绿梦笔先耕。

不滴闲花泪,偏讴盛世情。

秋高桐凤在,谁比一怀清?

 

【转载】【白帆原创】在《少威新韵》(第二部)首发式上的发言 - 不雨也潇潇 - 无风仍脉脉,不雨也潇潇梧叶飘黄赠诗

 

喜获《少威新韵》

新书硕果万千行,勤奋耕耘众口扬。

他日学成三两句,诗心不枉夜窗凉。


 

      【转载】【白帆原创】在《少威新韵》(第二部)首发式上的发言 - 不雨也潇潇 - 无风仍脉脉,不雨也潇潇   【转载】【白帆原创】在《少威新韵》(第二部)首发式上的发言 - 不雨也潇潇 - 无风仍脉脉,不雨也潇潇   【转载】【白帆原创】在《少威新韵》(第二部)首发式上的发言 - 不雨也潇潇 - 无风仍脉脉,不雨也潇潇   【转载】【白帆原创】在《少威新韵》(第二部)首发式上的发言 - 不雨也潇潇 - 无风仍脉脉,不雨也潇潇   【转载】【白帆原创】在《少威新韵》(第二部)首发式上的发言 - 不雨也潇潇 - 无风仍脉脉,不雨也潇潇   【转载】【白帆原创】在《少威新韵》(第二部)首发式上的发言 - 不雨也潇潇 - 无风仍脉脉,不雨也潇潇   【转载】【白帆原创】在《少威新韵》(第二部)首发式上的发言 - 不雨也潇潇 - 无风仍脉脉,不雨也潇潇   【转载】【白帆原创】在《少威新韵》(第二部)首发式上的发言 - 不雨也潇潇 - 无风仍脉脉,不雨也潇潇   【转载】【白帆原创】在《少威新韵》(第二部)首发式上的发言 - 不雨也潇潇 - 无风仍脉脉,不雨也潇潇   【转载】【白帆原创】在《少威新韵》(第二部)首发式上的发言 - 不雨也潇潇 - 无风仍脉脉,不雨也潇潇

 

 《少威新韵》现在北京、南京等全国多个大中城市书店、网站、图书馆有售,以下是部分售书网址:(可直接点开)

 

1、http://www.hygbs.com.cn/mynews.php?catid=2&newsid=143

   (在书目文学类第15行)

2、http://book.360buy.com/11046628.html

3、http://www.wl.cn/7683135

4、http://www.shangxueba.com/book/2047809.html

5、http://ilib.njcit.cn/asord/asorditem.php?asord_marc_no=0001289590&asord_no=JSSK-12030-0158&publ_code=001

6、http://book.knowsky.com/book_412577.htm

7、http://auction1.paipai.com/B65FF63200000000040100001266AC2C

8、http://www.smarter.com.cn/book-1011/prod-6654151/

9、http://product.china-pub.com/36687433

10、http://www.99read.com/product/1796466.aspx

11、http://old.99read.com/Product/detail.aspx?proid=1749245

12、http://www.smarter.com.cn/book-1011/pspec-6654151/


 

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017