注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无风仍脉脉,不雨也潇潇

依新韵,用新语,写新事;贴近生活,紧扣时代!

 
 
 

日志

 
 

[原创]关于一副迟贴春联的请教  

2012-04-24 19:19:53|  分类: 对联荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可爱的细分割线 - 香儿 - xianger

关于一副迟贴春联的请教

        之所以说是迟贴,是因为这六副新韵对联是壬辰春节前写的,而且参加了邯郸市“龙腾盛世”春联大赛。

        本来接通知听说我获得了优秀奖,非常开心,并欲置酒祝贺。可是看了公布结果,才明白我受奖的竟然是六联中并不怎么看好的第五联,尤其遗憾的是已经被评委动过手术,使得这杯庆祝酒变得苦涩了很多。原文“龙翼逢吉日”改成了“龙甲辉吉日”。评委之所以将我的“龙翼”改为“龙甲”,是认为“龙翼”讲不通,属于“生造”词之列。愚以为修改者忽略了什么是意象,所以显得这样的结论未免有失准当。我想,对于诗人来讲“龙翼”应该并不是一个生僻词,因为不仅散文里时有用到,在诗词里更不乏使用者。晚清维新志士,与梁启超、黄遵宪并称为“近世诗界三杰”的大诗人夏曾佑,就有一首《送汪毅白》诗:“江湖断梗藩龙翼,一槎生平负典坟。”不知是否可以说明“龙翼”一词不是生造的呢?

    同时还将原文“逢吉日”改为了“辉吉日”,不妨分析一下原文:

兔毫趁早春,写和谐,饱蘸清澄滏水;

龙翼逢吉日,乘发展,奋飞壮美赵都。

龙甲辉吉日,(这是协会评委给改的)

这里的“趁早春”和“逢吉日”都是作为条件为后面的“蘸滏水”和“飞赵都”做铺垫的,“趁”和“逢”两个字,都是作为借词用的,就像“每逢佳节倍思亲”里的“逢”和“思”两个字的关系一样。如果改成“辉”,就势必失去了这种对应关系,将造成上下两联语义不对称。再说原文前面的“翼”字对应后面的“飞”字,如果改成“甲”字还和“飞”字还对应吗?

    我放下了庆祝的酒杯。

 

附一:夏曾佑诗

落拓长安酒半醺,烽烟如此况离群。马头风雨连红树,笛里关山望白云。

千古心期凭寸简,九州容易入斜曛。江湖断梗藩龙翼,一槎生平负典坟。

 

附二:作品原文

一、

国促肥乡,民乐永年,广平路上车流涌;

春扬滏水,情燃铜雀,泓济桥头赵韵飘。

二、

良策扶贫,丝丝细雨遂民愿;

新村现瑞,点点红梅报党恩。

三、

改革继涌潮头势;

开放频添锦上花。

四、

冰化滏河,清波巧奏开心曲;

春临赵苑,艳蕊平铺耀眼霞。

五、

兔毫趁早春,写和谐,饱蘸清澄滏水;

龙翼逢吉日,乘发展,奋飞壮美赵都。

龙甲辉吉日,(这是协会评委给改动的)

六、

做客神舟,窗剪嫦娥携玉兔;

显灵圣土,门贴将士跨金龙。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017