注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无风仍脉脉,不雨也潇潇

依新韵,用新语,写新事;贴近生活,紧扣时代!

 
 
 

日志

 
 

【引用】美词赏析  

2011-10-05 10:04:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自春在无人处《美词赏析》

荷花池畔涌奇思,情志交融得好诗

                               ———不雨也潇潇先生美词赏析

 

2010年07月11日 - 蓝天白云 - 在蓝天里展姿 

诗 作 者 摄 影 

 

鹧鸪天 . 青兰高速天桥服务区荷花池

一样花开六月风,

可怜身世囿池中。

怨无鸥鹭飞来翅,

恼有车轮滚过声。

 

心冽冽, 水澄澄,

每于月夜泪晶莹。

争如长在清江里,

好共渔郎唱晚晴。

 

赏析:本词在艺术表现上有三个突出亮点,一美在立意精妙,二美在造境新奇,三美在措辞圆熟。

 

欲知立意精妙,必先对照苏轼的一首名词《卜算子》方知。 “缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来?缥缈孤鸿影。 惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”, 这首词的境界,确如黄庭坚所说:“语意高妙,似非吃烟火食人语,非胸中有万卷书,笔下无一点尘俗气,孰能至此!”这种高旷洒脱、绝去尘俗的境界,首先得益于高妙的立意。全词重点本应写“缺月挂疏桐,漏断人初静”之夜景,“缥缈孤鸿影”属偶有所见本应是点缀,然而作者即写到鸿雁,情之所至下片笔墨竟全留给了鸿雁。那么诗人是否有随手之嫌呢?非也,表面看脱离本位人去写鸿,其实笔笔鸿何尝不处处是人,这一“歪打正着”令人匪夷所思也令人叹为观止。作者“以性灵咏物语”,取神题外,意中设境,托物寓人;在对孤鸿的描写中,选景叙事均简约凝练,空灵飞动,含蓄蕴藉,生动传神,具有高度的典型性。

回看不雨先生《鹧鸪天 . 青兰高速天桥服务区荷花池》本词之立意,题目既是青兰高速天桥服务区荷花池,按一般词人抒写必不敢越雷池一步以免节外生枝,或许多用比喻去铺垫池里荷花如何美丽,或许再花费一些心思,写在喧嚣闹市一角逢此荷花满池该给人增添多少惬意等等。而不雨先生呢,就题只写荷花池的其实只有一句“一 样 花 开 六 月 风 ,可 怜 身 世 囿 池中 ”其余句子均是脱离开荷花池现实景象而顾左右而言他,这样立意可谓出人意外那么会否出奇制胜呢?答案是肯定的,不雨先生立意超凡处就在于从对面着笔,甚至身心俱化为荷花做设身处地之遐想。笔笔所写荷花之怨之恼之心之泪,无不成为塑造“我”的典型性格情志的凭借。试和东坡《卜算子》词相对照,两者在遗貌取神的构思上不是有异曲同工之妙吗?

 

如果说上面谈了本词一美在立意精妙上,下面谈第二点造境新奇。

欲知不雨先生此词造境之精妙,不能不用一首著名唐诗来对照。即杜荀鹤的《春宫怨》“早被婵娟误,欲妆临镜慵。承恩不在貌,教妾若为容。风暖鸟声碎,日高花影重。年年越溪女,相忆采芙蓉”。前四句抒发宫女苦闷抑郁不得志心情不多提了,笔法卓越叫绝的是后四句,“风暖鸟声碎,日高花影重”,五六句忽然荡开,诗笔从镜前宫女一下子转到室外春景,透过帘栊,暖风送来了动听的鸟声,游目窗外,见到了日高花影重的景象。怨苦之极,无意中又发现了自然界的春天,更唤起了宫女心中无春的寂寞空虚之感。七八两句则继续开拓,“年年越溪女,相忆采芙蓉”,眼前自然界美感交融之景象,不觉使宫女沉浸入小时侯对家乡无拘无束甜美生活的回忆。从而使含而不露的怨情具有进一步深化悠远的神韵。

这首唐诗卓越之诗笔就在于“善于造境”,“风暖鸟声碎,日高花影重”一联这是空间转换之境,“年年越溪女,相忆采芙蓉”,这是时间推移之境。回头且看不雨先生《鹧鸪天 . 青兰高速天桥服务区荷花池》的下阕,试对照一下,“心 冽 冽 ,水澄 澄 ,每 于 月 夜 泪 晶 莹“ ,不也是诗人精心造出的时间推移之境。“争 如 长 在 清 江 里 ,好 共 鱼 郎 唱 晚 晴 ”。何尝不是别开生面的空间转换之境呢?

至于措辞圆熟之美也是显而易见的,首先入题简捷灵妙,“一 样 花 开 六 月 风 ”,从杨万里“毕竟西湖六月中”化出,气韵何等雍容和雅,人所难及的更是措辞所含蕴的巧词妙理,,“一 样 花 开 六 月风 ”,那么该一样的还应有“接天荷叶无穷碧,映日荷花别样红”之景吧,结果呢,反而是“可 怜 身 世 囿 池中”泄气之景,反衬的“可 怜 身 世 囿 池 中 ”之句有千钧之力。以上分析是从一二两句承接着眼。若从全词着眼,,“一 样 花 开 六 月 风 ”,那么不一样的呢?“争 如 长 在 清 江 里 ,好 共 鱼 郎 唱 晚 晴 ",首句一气贯注是直贯全词的,最终达到浑然一体首尾圆合之旨归。

最后说一下本词的择调,“争 如 长 在 清 江 里 ,好 共 鱼 郎 唱 晚 晴 ”,本词的立意无非是一曲“可 怜 身 世 囿 池 中”的荷花无法回归“清 江 里”大自然的怅恨之歌,据说鹧鸪的叫声拟声为“行不得也哥哥”,可以说《鹧鸪天》词牌的选择与表达的内容自有相得益彰之效。当然词人在选择此词牌时的因素决非如笔者所言考量的会这么丝丝入扣,事实或是碰巧用此词--以上词牌别解算是题外话。

至于全词所述何志——是向往大自然的无拘无束生活?是不愿更多世俗劳役于心而丢失了真我?...读者尽可从词中生动鲜活的画面领取于心,不必落实拘泥。

本词的赏析借鉴价值,应是即使人领略了词人在艺术上的开拓创新精神,又使人神会了词人超尘拔俗的不凡胸襟。言不达意,个人一点浅见,不知各位读者以为然否?


 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017