注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无风仍脉脉,不雨也潇潇

依新韵,用新语,写新事;贴近生活,紧扣时代!

 
 
 

日志

 
 

[原创]七绝 . 游秦皇岛抒怀   

2010-04-26 13:22:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

[原创]七绝 . 游秦皇岛抒怀  - 不雨也潇潇 - 无风仍脉脉,不雨也潇潇[原创]七绝 . 游秦皇岛抒怀  - 不雨也潇潇 - 无风仍脉脉,不雨也潇潇

 

七绝 . 游秦皇岛抒怀 

海 山 园 苑 塔 亭 林 , 

阔 峻 雅 幽 巧 秀 阴 。 

更 看 舰 开 千 里 浪 , 

老 龙 头 上 笑 倭 邻 。

 

自我简析

这首游历秦皇岛的小诗,作者并没有对众多景点的其中一处进行细描,但却用一半的篇幅来突出爱国主义的主题。

 

前两句有个鲜明的特色,第一句“海山园苑塔亭林”,一连七个名词,一字一景;第二句“ 瀚峻雅幽巧秀阴”,一连七个形容词,一字一评。而且在没有使用一个动词又保证格律和谐的情况下,景和评有针对性的依序排列,简单而又巧妙的交代了瀚海、峻山、园雅、幽苑、巧塔、秀亭、阴林的美丽景色。

 

面对大好河山,一种发自内心的豪迈感油然而生,于是便产生了这“江山如此多娇”的画卷,是由于“换了人间”才能如此壮丽的感悟。所以第三句“更看舰开千里浪”, 道出了问题的关键——这一切都是缘于祖国国防力量强大的威力。“更看”两个字,在这里起着承上启下的作用。 

 

特别是站在“长城连海水连天,人上飞楼百尺巅”的澄海楼之上,作者全然没有范仲淹老先生的“心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣”的感觉,却想到了满洲国、关东军、甲午之战,马关条约等一系列伤权辱国的往事来,于是乎便发自肺腑地迸发出一句“ 老龙头上笑倭邻”的豪气。(小日本,还敢来吗?)末一句根据诗的内容,达到了要表达的抒发爱国主义的主题思想的目的。

此篇,对景色的描写显得空泛而没有特色,因而在句法、章法上可能有违结构规范。尚需进一步提升驾驭语言文字和布局谋篇的功力。

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017