注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无风仍脉脉,不雨也潇潇

依新韵,用新语,写新事;贴近生活,紧扣时代!

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 [原创]古风式律诗及其他  

2008-09-06 00:46:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

菊翁引用 [原创]古风式律诗及其他

引用

不雨也潇潇[原创]古风式律诗及其他

 

古风式律诗及其他

        题记:愿意穿长袖衫的垂老太太,不要指责穿吊带装的年轻姑娘穿的不是衣裳,尤其不能非让人家换上你的服装。

        我7月27日的日志发表了《格律诗的权威依据》一文,但是由于太概括、说的不够清楚。这里我根据权威出版社和权威专家的观点,再谈一谈当今诗歌的格律问题。余以为,律诗可分为标准式律诗和古风式律诗,古风式律诗虽然不是律诗的正规,但是它却是律诗的一种形式,且古往今来不乏有许多名篇佳作。何谓古风式律诗?就是它们既具有律诗的基本形式:八句一首,隔句压平声韵,中间两联对仗等。同时又没有摆脱古风的格调,平仄不全合律,不讲究粘对拗救等,人们通常把这一类诗称为“古风式律诗”,“古风式”三字是定语,当然这种形式就属于律诗的范畴。那么,为什么人家在这类诗前加个“律”字,就有人一定要人家删除呢?

        王维、崔颢、李白等诗人,他们流传下来的诗中,既有格律严整的律诗,也有古风式律诗,如王维的《终南别业》,李白的《听蜀僧浚弹琴》等,最著名的是崔的《黄鹤楼》:

昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。

黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。

晴川历历汉阳树,芳草凄凄鹦鹉洲。

日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。

        这是一首武昌名胜黄鹤楼的脍炙人口的名诗,立意高远,意境深邃,气概苍茫,感情真挚。但是从格律上看,诗的前一半不合律,是古风的格调,首联两处重字,颔联平仄失对,其中第三句连用六个仄声字,第四句两个三平夹一仄,(句式平仄为:平仄仄仄仄仄仄,平平平仄平平平)显然,这是一首古风式律诗。普通式律诗和古风式律诗,只是律诗的不同形式。有趣的是,严格律诗定型以后,一些诗人或出于标新立异,或出于对既成律诗的不满,有意思的违反平仄规则而写古风式律诗。如唐代的杜甫、宋代的苏轼、黄庭坚等。大家都知道,杜甫是写律诗的圣手,但他的《白帝》《愁》《暮归》《崔氏东山草堂》诸诗都有意思的违反了律诗的规则,此举《白帝城最高楼》一首为例:

城尖径仄旌旆愁,独立缥缈之飞楼。

峡圻云霾龙虎卧,江清日抱鼋鼍游。

扶桑西枝对断石,弱水东影随长流。

杖藜叹世者谁子,泣血迸空回白头。

全诗共八句,其中七句为拗句,第二、七句用散文句式,五六句以四平对三仄平仄格式为:平平平平仄仄仄,仄仄平仄平平平。七八两句平仄反用,“之飞楼”、鼋鼍游”、随长流”即为三平调。全篇音节拗戾,除了字数、韵脚、对仗像律诗以外,简直就是一篇古风。

苏轼也是写诗词的大家,但他的《寿星院寒碧轩》却是一首违反平仄规律的古风式律诗:

清风萧萧摇窗扉,窗前修竹一尺围。

纷纷苍扫落夏箪,冉冉绿雾沾人衣。

日高山蝉抱叶响,人静翠羽穿林飞。

道人绝粒对寒碧,为问鹤骨何缘肥。

这首诗的第一、四、六、八句都是三平调,给人以一种古风的感觉,诗的每一句都不合平仄,并且有一联失对(第二句),两处失粘(第五句和第七句)。与上例一样,此诗除了字数、韵脚、对仗像律诗,格调更像古风。

近代也有人写作古风式律诗。如鲁迅的《湘灵歌》:

昔闻湘水碧如染,今闻湘水胭脂痕。

湘灵妆成照湘水,皎如皓月窥彤云。

高丘寂寞愫中夜,芳荃零落无余春。

鼓完瑶瑟人不闻,太平成象盈秋门。

这首诗的第二、四、六句用了古风的三平调,普遍失对和不合律句,如果不是颈联用了对仗,(也只是字面对,平仄不对),几乎全是一首平韵的古风,所以这也是一首古风式律诗。

 

 


  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017