注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无风仍脉脉,不雨也潇潇

依新韵,用新语,写新事;贴近生活,紧扣时代!

 
 
 

日志

 
 

[原创]七绝.依韵和清水伊人等五友  

2008-03-12 19:53:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

七绝 . 依韵和 清水伊人 等友

清 水 方 塘 一 鉴 开 ,

伊 人 对 影 怜 雪 腮 。

白 鹅 疑 是 天 仙 浴 ,

红 脸 羞 得 翅 里 埋 。

 

踏雪寻梅:

娇小玲珑五瓣开,秀色均匀少女腮。

枝头绽放迎风舞,引得姊妹闹春来。

不雨也潇潇:

引得姊妹闹春来,

红桃白李比嫩腮。

杏花沾雨出墙去,

诗人搁笔不用猜。

旷谷幽蓝:

诗人搁笔不用猜。醉恋桃红欲采摘。

姹紫嫣红花似海,琳琅满目醉书呆。

 [原创]七绝.依韵和清水伊人等五友 - 不雨也潇潇 - 无风仍脉脉,不雨也潇潇晓江梅韵

琳琅满目醉书呆,红桃白李谁人栽?

不雨枝头花更艳,千姿百态报春来!

不雨也潇潇:

千姿百态报春来!

风抚雨润献柔态。

兔兔更知时运幸,

喜伴花影潇洒乖。

清水伊人:

喜伴花影潇洒乖。谐妻双双赏花来

诧紫嫣红无限美,夫妻双双醉花海

诗海白帆 

急忙翅下将头埋,难舍美景目偷开。

鸳鸯如闻悄悄语,应将桃红染羞腮。

无为斋主

红 脸 羞 得 翅 里 埋 ,

欲 睹 姿 容 头 暗 抬 。

四 顾 鱼 儿 都 不 见 ,

尽 在 水 底 赧 徘 徊 。

 

青衿
清 水 池 塘 美 (明)镜 开 , 
 伊(丽) 人 对 影 扮 妆(照鸿) 来 。 
 白 鹅 疑 是(作) 天 仙 浴 , 
 红 脸 羞 得(的) 翅 里 埋 。 

 

 不雨也潇潇

谢谢青衿的关注,你的建议不无道理。但是我也有我的道理:1. 题目是和“清水伊人”,清水伊人是我的朋友,我要嵌入她的名字。2. 体裁为七绝,要合乎七绝格律。第一句第五字应该是仄声,故用美字而不用明字。3. 用“丽人”既有违朋友的名字,又不含蓄。比如“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,就不用“ 丽人 却在灯火阑珊处”。因为他的美丽要通过后面两句的描述来体现。4 。应该是用“羞得”还是用“羞的”,我以为“羞”在这里应是状语,因为“埋”字是动词。5. 至于“作”和“是”,我以为都是可以的。6. “扮装”改为“照鸿”,我以为不妥。陆游的“曾是惊鸿照影来”,“惊鸿照影”是不能缩减为“照鸿”两个字的,起码我以为是这样的。欢迎继续商榷。

还想说一点:“白鹅疑 是 天仙浴”比“白鹅疑 作 天仙浴”要好,有“疑是银河落九天”为证。

无为斋主:

很好,第一句还可斟酌:池塘连用似欠妥,喻为美镜无出处,我意改为“清水荷塘鉴镜开”,或“方塘”亦可,既不失平仄,又语出有据。君不见老夫子“半亩方塘一鉴开”乎?请先生斟酌。

不雨也潇潇

很同意斋主的高见。问题不在于池塘连用,池塘本来就是一个现成的名词。“方塘”的好处是,更能给人一种镜子的具体感。用“美”字,就是为了用它是仄声,也不害意。如果全用“半亩方塘一鉴开”那就是朱熹的原句了。如果不用“清水”就不能嵌名了。那就写成“清水方塘美镜开”吧。

    谢谢斋主。

 

 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017