注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无风仍脉脉,不雨也潇潇

依新韵,用新语,写新事;贴近生活,紧扣时代!

 
 
 

日志

 
 

[原创]一周一星——接受<诗乐园>采访记  

2008-02-02 20:36:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]一周一星——接受<诗乐园>采访记

 

[原创]一周一星——接受诗乐园采访记 - 不雨也潇潇 - 无风仍脉脉,不雨也潇潇

 

  【原创】 一周一星《不雨也潇潇》

记者:《诗乐园》管理员,辽宁省朝阳市青青草

一、博客简报:

     1.你的简历:

博客名:不雨也潇潇

居住地: “胡服骑射识雄才”的赵国古都邯郸(河北省)

自我介绍:本名 邵卫国 。社会兼职:省系统报特约记者。技术职称:经济师。党内职务:纪检组长、副书记。行政职务:副局长。几十年一帆风顺,父母娇生惯养,老师偏爱有加,单位倍受推崇,家庭和睦相处。没迈过大学之门槛,实践中学到点真知。社会上谈不上精英,但却是时代的宠儿。咱不是作家,笔秃名气小,笔名就不提了吧,免得惹人笑话。 身高182cm \ 体重80kg,不近视架副眼镜,非欧美多穿西装。照镜子秋风萧索,论心理艳阳高照。无龙威,未能腾云驾雾兴风雨;有马性,经常不用扬鞭自奋踢。

 青青草:看了您的介绍,青青草方知什么叫自学成才,一个倍受老师和同事关注的不雨也潇潇在人们心中留下了很深的印象:高大、自信。

2.人生转折: 挣脱父母怀抱,转眼进了学校。告别课堂之后,即与公文交道。退休打理企业,沉浮经济狂潮。

青青草:他是企业里不可多得的一个人才。  

3.人生低潮: 我的人生之路,好象河水流淌。有时急流湍急,有时缓慢徜徉。只有快慢之别,从未改变方向。

青青草: 风雨飘摇,我自岿然不动,值得我们学习。

4.人生亮点: 一直以来,一步一个脚印,一蹬一个台阶。要说哪是亮点,还真不好分区。既然承蒙青青草老师下问,我可以这样回答:不是因为有了领导职务,而是我取得了经济师的资格。因而在管理企业的岗位上,全面谋划,力求发展。措施得力,成效显然。我撰写的《股份合作制的规范和实践》一文,引起领导重视,全市在我们这里召开会议的时候,各县县长做我的学生,看到他们认真做笔记的样子,那叫个开心,算是 亮了一下吧。

青青草:经济师+领导=全能(这样的老师讲的课能不精彩吗?有机会我也要做您的学生。)

5.人生态度: 对学习认真,对工作认真,对情感认真,对自己、对朋友、对亲人极端的负责。

青青草:毛主席语录:世界上怕就怕“认真”二字,共产党就最讲 “认真”。  我们这一代人,是背诵着毛主席语录长大的一代。我赞同毛主席他老人家的教诲,更佩服长期坚持认真工作的作风。

 二.创作谈:

1.创作时间: 我算什么创作呀?就是爱写个四六八句,记得在我24岁那年给《河北日报》写了一封建议信被刊登了,就算那一年吧。后来当过〈中国乡镇企业报〉通讯员,〈河北乡镇企业报记者〉(特约),零打碎敲倒是不少,没有大块文章发表。

  青青草: 24岁报纸上就有名,可谓年青有为啊!  

2.写作特点和特长: 我是长期与公文打交道的人,原来撰写,后来审阅。公文属于应用文的范畴,特点不明显,我就是爱用个排比、对偶句什么的。还是谈谈我的业余爱好古诗词吧,我在写古诗词方面,不愿太受管束,只写过少量的格律诗词,大部分是古风式律诗或在词牌前面加上某某句式。由于自己没有军营生活,没有工农阅历,所以只是善于抓住身边的一些事物,将其艺术化。咱不会“喜笑怒骂皆文章”,但是“些须小事入笔来”确是常有的。力求从小见大,以浅论深,来说明一种观点和一种道理。

青青草:佩服!能把发生在我们身边的事以诗词的形式写出来并来说明一种观点和一种道理是非常不简单的。

3.自己作品的优点在哪里: 要说优点,还真的没什么可说,一定要回答的话,可以用“浅显易懂”四个字概括。小学生能看懂我在写什么,大学生能理解我要说什么。

青青草:“浅显易懂”说的好,好作品要有读者。

4.自己中意的作品: 忆秦娥(平韵格)、七律.待游归、古风式五律.读《雁门关怀古》

      [原创]

        忆秦娥(平韵格)

            趁 将 明 ,急 开 博 客 寻 匆 匆 。

            寻 匆 匆 ,消 息 发 去 ,等 见 成 空 。

 

            绣 心 通 处 莫 言 明 , 虽 然 昨 夜 隔 荧 屏 。

            隔 荧 屏 ,又 惊 胸 跳 , 又 怕 颊 红 。

 

 [原创]  七律.待游归

 未 到 长 亭 后 悔 深 ,难 堪 送 友 望 车 尘 。

晨 读 半 掩 心 扉 句 ,夜 忆 稍 开 肺 腑 音 。

北 地 凉 风 能 醒 脑 ,南 天 热 浪 易 迷 魂 。

不 妨 续 辩 前 题 论 ,诗 笺 划 正 纸 已 贫 。 

 

古风式五律.读《雁门关怀古》

雁 门 秋 韵 满 ,怀 古 一 文 雄 。

宋 室 羸 牛 惫 ,金 廷 悍 马 精 。

铁 蹄 踏 稼 穑 ,蒿 莱 没 苍 生 。

而 今 关 内 外 ,谁 敢 飞 镝 鸣 。

 

青青草:三首诗虽少了点,但代表了作者不同时期的内心感受,让我们也领略了作者的文采——文字清爽,感情隽永。

 5.创作观: 在思想方面,当然就是依照毛主席在《延安文艺座谈会上的讲话》所指引的方向。在词语和用韵方面,我还是认为应该“与时俱进”。写古体诗词不一定非要用凭栏、临窗、梧桐、壶漏、金井、辘轳等古代常用词语。现代化的交通工具和通讯设备,工业的飞速发展,农村的条件改善,都可以用现代的语言去讴歌。另外,比如说由于环境保护不力,过去的雁阵已经很少见了,我们在写思念远方亲人的时候,还非要写“雁字过时,月满西楼”吗?我在写现在环境污染的时候就写到:“青蟹红鲤何处去?只因浪花臭水多”。在用韵方面我非常赞成中华诗词学会的颁布的意见:

“立意宜新,用韵宜宽,勿为入律而硬凑,应重诗味之自然.

倡今知古,双轨并行;今不妨古,宽不碍严 ”。

 以上谈的很粗浅,有时间还愿意与青青草老师多多交流,以便从你身上学到更多的知识。最后送给老师一首小诗,以表谢意:

美女才女一身兼,教学严谨为人范,

博名虽为青青草,品格实则树参天。

 

 青青草:感谢不雨也潇潇老师接受青青草的采访,我想对于他的回答,大家一定很满意,本次采访让青青草感受了一次做记者的快感,也让青青草学习了很多老师您身上的优秀品质,您“与时具进”的精神感染了我。“爱山还爱海,山海皆爱之。山是严格律,海是自由诗。” 老师您把郭沫若的话当做自己的座右铭,激励自己,让人钦佩。青青草祝老师您在今后的诗词创作上写出更多更好的作品,祝您家庭和睦,幸福永远,健康快乐。

 

编后语:青青草受[诗乐园]圈主无忧柔草妹妹的邀请,有幸地做了这期一周一星访谈,感谢无忧柔草妹妹对我的信任!感谢不雨也潇潇老师接受我的访谈!为了表达我的谢意,我特地写了一首不叫诗的小诗:

 初识不雨也潇潇, 青青小草倍精神 。

 不做老师做记者, 真诚打动采访人。

 

 欢迎进入不雨也潇潇的博客欣赏他的佳作。

不雨也潇潇的博客 http://xiguochengbao.blog.163.com/

青青草拙笔,请大家提宝贵意见。

 

 爱 山 还 爱 海 , 山 海 皆 爱 之。山 是 严 格 律 , 海 是 自 由 诗 。 —— 郭 沫 若

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017